Пасха творожная


По этому рецепту творожную пасху я готовлю очень давно. У моих домашних это любимое лакомство на Пасху. Обычно я делаю без формы, но лучше будет если вы приобретёте форму для творожной пасхи.

 

Почему нужно использовать форму для пасхи?

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа (Источник: kulinyamka.ru).

Для приготовления пасхи творожной понадобится:

  • 0,5 кг творога
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 варёных желтка
  • 1 сырое яйцо
  • 0,5 ст. изюма
  • цукаты  (по желанию)

Изюм следует тщательно промыть и просушить на салфетке.

Далее следует пропустить через мясорубку (либо протереть через сито) творог, масло и варёные желтки, посыпая слои получаемой массы сахаром. После добавляем сырое яйцо и изюм.

Застилаем форму марлей. Кладём готовую массу в форму под не очень тяжелый пресс так, чтобы могла стекать жидкость. Если нет формы, можно положить пасху в марле в сито. Через 8-10 часов готовую пасху вынуть целиком на тарелку, опрокинуть форму или сито. Украсить изюмом, цукатами.

Творог для пасхи должен быть сухой, хорошего качества, поэтому лучше приготовить его самим, либо купить деревенский.

Время приготовления творожной пасхи примерно 1 час.

 

 

 

Пасха творожная
Пасха творожная
Десерт
Блюдо из творога
Пасха творожная
  • 0,5 кг. творога
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 варёных желтка
  • 1 сырое яйцо
  • 0,5 ст. изюма
  • цукаты (по желанию)
Изюм следует тщательно промыть и просушить на салфетке. Далее следует пропустить через мясорубку (либо протереть через сито) творог, масло и варёные желтки, посыпая слои получаемой массы сахаром. После добавляем сырое яйцо и изюм. Застилаем форму марлей. Кладём готовую массу в форму под не очень тяжелый пресс так, чтобы могла стекать жидкость. Если нет формы, можно положить пасху в марле в сито. Через 8-10 часов готовую пасху вынуть целиком на тарелку, опрокинуть форму или сито. Украсить изюмом, цукатами. Творог для пасхи должен быть сухой, хорошего качества, поэтому лучше приготовить его самим, либо купить деревенский.

Поделиться:




Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ