Кулич на Пасху. Рецепт.


Наверное самый вкусный кулич — этот тот, который печёт мама. У моей мамы тоже есть рецепт очень вкусного, ароматного и нежного кулича, который очень долго сохраняет свою мягкость и свежесть. Она уже очень долгое время печёт куличи по этому рецепту и всегда получается очень вкусно.

Для приготовления кулича нам потребуется (из расчёта на 1 кг. муки):

  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 300 г. масла или маргарина;
  • 2 стакана сахара;
  • 40-50 г. дрожжей;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 150 г. изюма;
  • 50 г. цукатов;
  • 50 г. миндаля;
  • 0,5  пакетика порошка ванилина;
  • 1-2 листа бумаги;
  • немного подсолнечного масла для смазки форм.

Тесто.

Тесто готовится в четыре этапа, между которыми его надо будет оставить, чтобы оно подходило.

1 этап. Растворяем дрожжи в 1.5 стакане тёплого молока и аккуратно, чтобы не было комочков, перемешиваем с мукой (муки надо взять меньше половины). Полученная субстанция называется опара, своего рода закваска. Оставляем нашу опару в тёплом месте на 45-60 минут, за это время её объём должен увеличиться вдвое.

2 этап. После увеличения опары в объёме нужно добавить в неё соль, масло, яичные желтки (все, кроме одного, он нам понадобится для смазки), стёртые с сахаром и ванилином. После перемешивания всего этого добавляем взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку. Получившееся тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и должно свободно отставать от стенок посуды и рук. Далее накрываем наше тесто полотенцем и снова ставим в тёплое место и ждём пока оно поднимется.

Пока тесто поднимается можно подготовить формы. Вырезаем из бумаги кружочки по размеру дна формы, промасливаем их с двух сторон и кладём на дно. Бока формы смазываем подсолнечным маслом и обсыпаем мукой, манкой или сухарями.

3 этап. Когда тесто увеличится в объёме в два раза добавляем промытый и подсушенный изюм и цукаты, нарезанные кубиками. Перемешиваем и раскладываем в формы на половину высоты формы. Оставляем тесто, пока оно не поднимется на 3/4 высоты формы.

4 этап. Поднявшееся тесто смазываем взбитым желтком, который мы отложили на втором этапе. Тесто готово.

Выпекание.


Ставим формы с тестом в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки формы с куличами нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Готовность кулича можно узнать, воткнув в него тонкую лучину. Если лучинка осталась сухая, то кулич готов.

После охлаждения покрываем наш кулич глазурью или хорошо взбитым одним белком с 0,5 стаканом сахара (лучше сахар измельчить в сахарную пудру, а затем взбивать).

Кулич на Пасху. Рецепт.
Кулич на Пасху
Выпечка
Выпечка
Кулич на Пасху. Рецепт.
  • Мука 1 кг.
  • Молоко 1,5 ст.
  • Яйца 6 шт.
  • Маргарин или масло сливочное 300 гр.
  • Сахар 2 ст.
  • 40 - 50 гр. дрожжей
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 150 гр. изюма
  • 50 гр. цукатов
  • 50 гр. миндаля
  • 0,5 пакетика порошка ванилина
Тесто. Тесто готовится в четыре этапа, между которыми его надо будет оставить, чтобы оно подходило. 1 этап. Растворяем дрожжи в 1.5 стакане тёплого молока и аккуратно, чтобы не было комочков, перемешиваем с мукой (муки надо взять меньше половины). Полученная субстанция называется опара, своего рода закваска. Оставляем нашу опару в тёплом месте на 45-60 минут, за это время её объём должен увеличиться вдвое. 2 этап. После увеличения опары в объёме нужно добавить в неё соль, масло, яичные желтки (все, кроме одного, он нам понадобится для смазки), стёртые с сахаром и ванилином. После перемешивания всего этого добавляем взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку. Получившееся тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и должно свободно отставать от стенок посуды и рук. Далее накрываем наше тесто полотенцем и снова ставим в тёплое место и ждём пока оно поднимется. Пока тесто поднимается можно подготовить формы. Вырезаем из бумаги кружочки по размеру дна формы, промасливаем их с двух сторон и кладём на дно. Бока формы смазываем подсолнечным маслом и обсыпаем мукой, манкой или сухарями. 3 этап. Когда тесто увеличится в объёме в два раза добавляем промытый и подсушенный изюм и цукаты, нарезанные кубиками. Перемешиваем и раскладываем в формы на половину высоты формы. Оставляем тесто, пока оно не поднимется на 3/4 высоты формы. 4 этап. Поднявшееся тесто смазываем взбитым желтком, который мы отложили на втором этапе. Тесто готово. Выпекание. Ставим формы с тестом в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки формы с куличами нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича можно узнать, воткнув в него тонкую лучину. Если лучинка осталась сухая, то кулич готов. После охлаждения покрываем наш кулич глазурью или хорошо взбитым одним белком с 0,5 стаканом сахара (лучше сахар измельчить в сахарную пудру, а затем взбивать).

Поделиться:




Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ