Картофельная запеканка


Мне всегда очень нравились различные запеканки, но никогда их не готовила. И вот у меня с ужина осталось немного картофельного пюре. Порыскав в холодильнике нашлись грибы и немного фарша. Я решила попробовать приготовить картофельную запеканку с фаршем. Готовила я все на глаз, особо не замерялала сколько у меня ушло продуктов на запеканку. Сейчас попробую воспроизвести то, что у меня получилось.

Для запеканки мне потребовалось:

  • картофель
  • фарш 500 гр
  • шампиньоны 500 гр
  • лук репчатый 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • масло подсолнечное
  • панировочные сухари
  • соль, специи
  • сметана 250 гр.
  • сыр 200-300 гр.
  • мука 2-3 ст. ложки
  • яйца 2-3 шт

Начнём с того, что очистим и отварим картофель в подсоленой воде, из которого сделаем пюре. Остужаем. Добавляем яйца и муку, всё хорошо перемешиваем.

Моем, нарезаем наши грибочки, обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем фарш (чем больше фарша, тем сочнее получится запеканка) и тоже все обжариваем. В процессе немного посолить и добавить специи. Пока у нас все обжаривается нарезаем лук и натираем морковь. Добавляем из к грибам и фаршу.Обжариваем до готовности.

Готовим противень. Смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем на сухари половину картофельного пюре, половину натёртого сыра, далее обжаренные грибы с фаршем, луком и морковью. Сверху натираем сыр на крупной тёрке (оставшуюся часть). Следующим слоем выкладываем оставшееся картофельное пюре, разравниваем его. Смазываем сметаной и посыпаем панировочными сухарями. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 — 200 градусов до золотистой корочки. У меня запекалось примерно час (но духовка не очень хорошо печет).

После того как приготовится, дать немного постоять, чтобы все слои пропитались и приклеились друг к другу. Далее нарезаете на порционные кусочки. И всё, можно кушать. Очень вкусно со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

 

Картофельная запеканка
картофельная запеканка
горячее блюдо
блюдо из картофеля и мяса
Картофельная запеканка
  • картофель
  • фарш 500 гр.
  • шампиньоны 500 гр.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • масло подсолнечное
  • панировочные сухари
  • сметана 250 гр.
  • сыр 200-300 гр.
  • яйца 2-3 шт.
  • мука 2-3 ст. ложки
  • соль
  • специи
Начнём с того, что очистим и отварим картофель в подсоленой воде, из которого сделаем пюре. Остужаем. Добавляем яйца и муку, всё хорошо перемешиваем. Моем, нарезаем наши грибочки, обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем фарш (чем больше фарша, тем сочнее получится запеканка) и тоже все обжариваем. В процессе немного посолить и добавить специи. Пока у нас все обжаривается нарезаем лук и натираем морковь. Добавляем из к грибам и фаршу.Обжариваем до готовности. Готовим противень. Смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем на сухари половину картофельного пюре, половину натёртого сыра, далее обжаренные грибы с фаршем, луком и морковью. Сверху натираем сыр на крупной тёрке (оставшуюся часть). Следующим слоем выкладываем оставшееся картофельное пюре, разравниваем его. Смазываем сметаной и посыпаем панировочными сухарями. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 - 200 градусов до золотистой корочки. У меня запекалось примерно час (но духовка не очень хорошо печет). После того как приготовится, дать немного постоять, чтобы все слои пропитались и приклеились друг к другу. Далее нарезаете на порционные кусочки.

Поделиться:




Метки: , , , , , , ,

2 ответов на “Картофельная запеканка”

  1. Екатерина
    16 Январь 2013

    вкусно…

  2. Aisha
    16 Январь 2013

    Еще как вкусно! =)

Написать ответ