Способы окрашивания яиц на Пасху


В Чистый четверг следует наводить дома порядок, печь куличи и красить яйца. Сегодня я расскажу вам о нескольких способах окрашивания яиц на Пасху натуральными красителями  ( уже готовые красители для яиц могут быть опасны для детей и взрослых), как сделать узоры на яйцах.

Первое, о чём я бы хотела рассказать, и это, наверное, самое важное, то как подготовить яйца, чтобы краска хорошо и ровно легла, а так же чтобы не потрескалась  скорлупа при варке.

  • Перед окрашиванием яйца нужно обезжирить — протереть спиртом или хорошо помыть с мылом.
  • Около 30 минут следует подержать яйца при комнатной температуре перед варкой (нельзя варить холодными), чтобы сохранить целостность скорлупы до окончания варки.
  • Нужно в воду, в которой будут вариться яйца, добавить несколько столовых ложек соли, чтобы яйца не лопнули.

Способы окрашивания яиц:

1. Луковая шелуха. Независимо от сорта лука, шелуха даёт цвет от жёлтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Для приготовления отвара (для более насыщенного цвета) нужно взять побольше луковой шелухи, поварить её не менее получаса, дать настояться. Яйца опустить в настой и поварить в течение 10 минут. Вынуть готовые яйца и остудить. Это наиболее популярный способ, который не требует затрат. Но шелуху следует заготовить заранее.

2. Окрашивание овощными отварами, такими как свекольным, морковным, красной капусты. Нарезанные овощи отварить в минимальном количестве воды около 15 минут. Далее уже сваренные яйца опустить в готовые отвары(оставить на несколько часов, а лучше на сутки).

Сок свеклы даёт красивый лиловый цвет.

Сок краской капусты — синий, голубой.

Сок берёзовых листьев и крапивы — зелёный цвет.

Морковный сок — оранжевый.

3. Окрашивание куркумой — жёлтый цвет. Куркуму (несколько столовых ложек) развести горячей водой и так же поварить 10 минут. Положить в раствор яйца на несколько часов.

 

Узоры на яйцах:

1. Перед окрашивание одеть на яйца тонкие резиночки (либо наклеить водонепроницаемые наклейки), формируя узоры. Поварить в луковой шелухе, остудить, резиночки снять. В местах, где были одеты резиночки останутся неокрашенными.


2. Взять маленькие листики укропа, петрушки (или какие-нибудь других растений, главное, чтобы они были небольшими), приложить к яйцу, обмотать чулком и туго завязать. Опустить в крепко заваренную луковую шелуху, но варить нужно очень долго.


3. Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, гречке (любых других крупах), завернуть в марлю или капроновый чулок, туго завязать, варить в луковой шелухе. При такой технике яйца получаются в крапинку.


4. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажными материалом либо чулком. Варить в любом натуральном красителе.


5. Очень красивые, ажурные яйца получаются, если туго обмотать в кружево и поварить в луковой шелухе.


6. Можно на готовые покрашенные яйца наклеить красивые наклейки.

Чтобы яйца блестели можно их смазать растительным маслом.

Важно знать, что варёные неочищенные яйца можно хранить в холодильнике до 4 дней. Не следует также хранить в холодильнике яйца рядом с пахнущими продуктами (копчёностями, рыбой), т.к. скорлупа яиц пористая и она сильно впитывает резкие запахи. Если вы не в состоянии съесть все Пасхальные яйца, то лучше будет использовать их для приготовления салатов и закусок.

Вот несколько салатов, в состав которых входят яйца:

К сожалению у меня не было готовых фотографий по окрашиванию яиц, поэтому я использовала фотографии с интернета.

 


Поделиться:




Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ