Польза ананасов или ананас — кладовая витаминов и минералов


Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней много простых сахаров, представленных в основном сахарозой, органических кислот — в основном это лимонная, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. В мякоти есть минеральные вещества — калий, желез, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод. Одним словом, полезно.

Ананас обладает множеством целебных свойств: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну — смеси ферментов, расщепляющих белок. Бромелайн используется в медицине в виде таблеток, которые прописывают пациентам, страдающим нарушениями белкового обмена. Сегодня уже доказано, что бромелайн может разрушать тромбы в сосудах и, следовательно, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью можно лечить застойные явления и инфекции мочевых путей. Он способен усиливать действие антибиотиков. Бромелайн давно используется как противовоспалительное средство при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Его применяют при лечении различных спортивных травм — синяков, волдырей и растяжения связок.

Об ананасе говорят как об активном борце с жиром. Но бромелайн расщепляет только белки, а не жиры, это происходит в кишечнике, поэтому добраться до подкожного жира этот фермент, увы, не в состоянии. Но он расщепляет жир, который мы потребляем вместе с пищей.

ВНИМАНИЕ! Ананас не рекомендуется тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока, он может вызвать изжогу. И с популярной ананасовой диетой тоже осторожней. В ананасе много кислоты. Иногда после того, как поешь ананас, в уголках губ появляются сухие трещинки. Это значит, ваш организм плохо усваивает витамины. В таких случаях следует попринимать витамин Е.

Домашний доктор:

• Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

• Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

• При тромбозах и отеках: каждый день выпивайте 200-250 мл ананасового сока или ешьте свежий ананас.

• При жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.

• В консервированных ананасах остается витамин С, но разрушается бромелайн. Консервированный в собственном соку (это лучше, чем в сиропе), ананас содержит лишь немного больше калорий, чем то же количество свежих фруктов (47 ккал против 41 на 100г).

А еще с ананасами можно приготовить очень вкусные блюда.

Использованы материалы: www.agronews.ru


Поделиться:




Метки: , , , , ,

Написать ответ