Полезные свойства красной икры


Красная икра – самый распространенный деликатес во всем мире – имеет не только бесподобный вкус, но и содержит огромное количество питательных веществ. Красная икра – главный атрибут многих современных праздников и торжеств.

Официальная медицина тоже считает красную икру ценнейшим продуктом питания. Белок красной икры усваивается гораздо быстрее и легче, чем белки, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, и в икре их очень много – до 32%.

Красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета, а также просто для молодости и силы.

Объясняется это просто: ведь икра – это «рыбьи яйца», которые содержат полный набор для развития зародыша. Весь этот набор содержится там в концентрированной форме, поэтому красной икры даже не нужно есть много, чтобы получить хороший заряд энергии.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что её назначают больным и ослабленным людям в качестве восстановительной диеты. Вот поэтому в народной медицине красная икра всегда пользовалась уважением – ведь тогда не было лекарств и поливитаминов.

Некоторые специалисты считают недостатком икры содержание в ней холестерола, однако холестерол действительно вреден лишь в избытке, а на самом деле он является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани. Кроме того, холестерол обезвреживается содержащимся в икре лецитином.

Конечно, некоторым людям красную икру есть не стоит, по крайней мере, слишком солёную и в больших количествах. Прежде всего, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отёкам. Однако маленький бутербродик с красной икрой, при разумном сочетании других продуктов, вряд ли сильно вам повредит.

Способы приготовления

Красную икру получают из икры лососевых рыб: нерки, горбуши, кеты, кижуча, чавычи, симы. Цена у красной икры значительно ниже, чем у черной. Это связано с тем, что лососевых рыб пока еще больше, чем осетровых.

Красная икра бывает только зернистой. Икринки должны быть крупные, не слипшиеся, одинакового размера. Наиболее ценной является кетовая икра – ее можно отличить по оранжевому проблеску. Она имеет мелкие икринки и тонкую пленку. Из икры горбуши получается деликатес оранжевого и светло-оранжевого цвета.

При приготовлении красной икры очень важно соблюдать правила посола. Икру из рыбы следует извлекать только в течение первых четырех часов после вылова, а соляной раствор должен быть определенной концентрации. Рассол обычно настаивается не менее 10 дней. После посола в красную икру добавляют консерванты, чтобы продлить срок ее хранения.

Применение

Красную икру можно подавать как самостоятельную закуску. Лучше всего делать это в стеклянной икорнице, которую ставят на колотый лед.

Красную икру добавляют в салаты, делают с ней бутерброды. Самым распространенным является бутерброд со сливочным маслом и красной икрой. Этот нежный вкус у многих ассоциируется с праздником.

Можно добавить красную икру в рыбный салат с рисом: для этого отваривают рис, нарезают лук и семгу и смешивают с красной икрой. Заправить такой салат лучше майонезом. В салатах с икрой сочетаются все морепродукты, поэтому очень вкусным будет сочетание икры с креветками.

Икру используют в качестве начинки для яиц или блинов. Но можно попробовать и более экзотическое сочетание, к примеру, начинить икрой спелые персики. Красную икру чаще других используют при приготовлении суши, роллов и других блюд японской кухни, хотя в Японии она непопулярна.

Вредные свойства

  • Как всегда, во всем должна быть мера, так и красной икрой нельзя злоупотреблять. Достаточно 2-3 бутерброда или 5 чайных ложек икры за один раз.
  • В составе красной икре имеется соль, задерживающую в организме воду, а это в свою очередь может спровоцировать нарушение обмена веществ.
  • Калорийная икра, в придачу ещё и хлеб, намазанный сливочным маслом — тяжелая пища для желудка.

Полезные свойства 

  1. Красная икра рекомендуется для профилактики атеросклероза, оказывает влияние на иммунитет.
  2. Способствует укреплению костной системы и положительно влияет на зрение.
  3. Красная икра улучшает кровообращение в организме, снижает вероятность образования тромбов и заболеваний сердца и сосудов.
  4. Икра содержит холестерол, являющийся важным элементом клеточных мембран. В избытке он вреден, но благодаря лецитину, содержащемуся в икре, он обезвреживается.
  5. Недостаток гемоглобина в крови восполняется употреблением красной икры.

Виды красной икры

виды красной икрыЗа счастье видеть красную икру у нас на столе, мы обязаны таким видам лососевых рыб, как кета, форель, горбуша, нерка, кижуч. Все икринки  по полезным свойствам и составу одинаковы, отличаются они лишь по вкусу, внешнему виду и размеру. Самая крупная икра у рыбы чавыча, достигающая диаметра 7 мм, горьковатая на вкус и ярко-красного окраса.
Второе место по праву принадлежит красной икре рыбы кета, диаметр ее составляет 5-6 мм.  «Царская» — так называли раньше ярко-янтарного цвета икру. Своими вкусовыми качествами она не всем нравится и используется частенько для украшения на различных блюдах.
Красная икра горбуши — самая универсальная и популярная у большинства потребителей. Диаметр ее икринок -  5 мм, оболочка неплотная, цвет светло-оранжевый.
Красная икра нерки походит по вкусу на икру горбуши, по размеру всего лишь  4 мм в диаметре.
Форель, хозяйка самой мелкой икры, диаметр которой 2-3 мм. Цвет оболочки варьируется от желтого до ярко-оранжевого.
Красная икра рыбы кижуч — мелкая, бордового цвета и горчащая на вкус.
Использованы материалы: inmoment.rulady.mail.rumamapedia.com.ua

Поделиться:




Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ