Витамины и зрение


При недостатке некоторых витаминов зрение может ухудшиться, но и при избытке витаминов возможен тот же эффект. Рассмотрим свойства витаминов, идущих на пользу.

При термической обработке пищи витамины могут разрушаться, поэтому отвары не стоит выливать – из них получатся хорошие насыщенные супы.  Витамины В2 и витамин С – водорастворимые. Ещё  они имеют свойство окисляться при поступлении воздуха, а при высоких температурах разрушаться. Витамин С теряет 90-95% своих свойств при нагревании. Овощи с витаминами С и В2 в составе желательно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать плотно закрытыми крышкой. Продукты, которые вы при этом заливали, съешьте, а отвар не выливайте, а выпейте – в него переходят полезные вещества из продуктов.

Витамин С также имеет свойство разрушаться от прикосновений к железу (металлическим предметам), а также меди. Поэтому не стоит помешивать продукты с витамином С металлической ложечкой или половником.

Согласно исследованиям, включение в рацион витаминов С и Е помогают снизить риск заболевания катарактой и тормозят развитие этого заболевания.

Если вы будете постоянно включать в свой рацион витамины группы В, говорят доктора-офтальмологи, ваше зрение будет улучшаться, а утомляемость глаз – наоборот, снижаться.

Продукты с витамином С в вашем рационе помогут справиться с глаукомой на ранней стадии, а также нормализуют внутриглазное давление.

Витамин А в вашем рационе (постоянно употребляемый) даст возможность повысить светочувствительность глаза. Они активизируют образование светочувствительного пигмента.

Витамин Д важен для профилактики остеопороза и предупреждения скачков артериального давления. Способность организма самостоятельно производить витамин Д с годами становится все слабее. Особенно важно это для людей старше 60-и лет. У них возможность организма самостоятельно производить витамин Д теряется почти до нуля.

Если человек мало бывает на солнце, со временем появляется дефицит витамина Д. В это случае его следует добавлять в рацион витаминными добавками.

У пожилых людей, почти у 85%,  развиваются процессы дегенерации сетчатки глаза. Поэтому витамины для улучшения зрения важны особенно в этом возрасте. Чтобы их остановить или затормозить, важны правильные витамины в рационе, и в достаточных количествах. Иначе человек рискует постепенно ослепнуть.

Если постоянно включать в рацион такие витамины, как Е, С, цинк, бета-каротин, риск развития разрушительных процессов в клетчатке глаза и как следствие риск возникновения слепоты снижаются не менее чем на 15-20%.

Согласно исследованиям, те люди, которые принимали продукты с витамином С в течение 10 лет и более, снижают риск развития ранних проявлений катаракты почти на 80%. А низкая прозрачность хрусталика при приёме витаминов для здоровья глаз таким людям грозит намного меньше – риск уменьшается на 76%.

Существует опасность передозировки витаминов. Передозировка витамина С способствует развитию той же катаракты. Если это заболевание уже прогрессирует, стоит тщательно планировать дозы витаминов в рационе.

Обратите внимание: если вам прописали витамины для глаз и при этом вы пьете другие витамины, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Передозировка может быть губительной для зрения и нервной системы.

Обратите внимание на такой показательный факт: переизбыток витамина С – это в итоге риск развития камней в почках и желчном, а также повышенная раздражительность слизистой желудка.

Когда вы выбираете витамины в аптеке, обращайте внимание на этикетку и инструкцию. На этикетке всегда есть информация о том, сколько миллиграммов витаминов содержится в этом комплексе. Доза витаминов обозначается в таких единицах измерения, как мг, мкг, ме.

Получайте витамины для улучшения зрения не только из аптечных пилюль, но из свежих овощей и фруктов. Зелёные салаты, злаки, свежие овощи, обезжиренный творог и сметана, молоко с низким процентом жирности, а также бобы будут отличным источником витаминов для ваших глаз.

В статье использованы материалы с сайта: ilive.com.ua


Поделиться:




Метки: , ,

Написать ответ